您所在位置 > 首页 > 教学管理 > 实践教学
外国语学院实验室安全应急预案
日期:2018-10-12 11:09:59  浏览量:5

外国语学院实验室安全应急预案

 

为保障师生在实验操作过程中的人身安全和学校的财产安全,按照“安全第一,预防为主”原则,对实验室突发事件做出及时的响应和处理,有效地控制事态的发展,尽可能地减少伴随的灾害损失和伤害,将发生事故造成的灾害降低到最低限度,不断提高处置实验室事故的能力和水平,从外国语学院实际出发,特制定本安全应急预案特制订本预案。

一、领导小组:

组长:   王琚敏

副组长: 张建辉

成员:   任治花、熊婷、吴杨、朱婷、熊琴、胡荣、

黎庆园

二、应急原则:

先救治,后处理;先制止,后教育;先处理,后报告。

  1. 以人为本,安全第一。始终把保障师生员工人身安全和财产安全放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和危害。

  2. 统一指挥,责任到人。突发事件应急处理领导小组负责指导、协调突发实验室安全事故应急管理和应急处置工作;实验员负责本实验室突发安全事故应急处置工作。

  3. 快速反应,积极自救。实验室突发安全事故后,按职责分工积极开展工作,快速反应,正确应对,果断处置,防止事故升级和蔓延扩大。

  4. 安全第一,预防为主。要坚持事故应急与预防工作相结合,定期开展实验室安全培训及预案演练等工作。

三、注意事项:

1、实验物品要摆放规范。

2、在学生操作之前,要明确要求及示范正确的操作程序。

3、对一些危险物品要向学生重点强调其危害使用的注意事项,做好安全教育工作。

四、应急预案:

1、明火操作安全应急预案。

(1)、实验室内严禁吸烟,使用一切加热工具均应严格遵守操作规程,离开实验室时应检查是否关切断电源。

(2)、一旦发生火灾,一定要迅速而冷静地首先切断火源和电源,并尽快采取有效的灭火措施。

(3)、现场任课教师或实验员迅速报告安全领导小组,同时组织疏散学生离开现场。

2、带电操作安全应急预案。

(1)、操作时不能用湿手接触电器,也不可把电器弄湿,若不小心弄湿了,应等干燥后再用。

(2)、若出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在末切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。

(3)、若触电者出现休克现象,要立即请医生治疗。

应急状态终止后,由实验室安全管理小组负责事故调查评估并起草总结,并上报到学校。

 

 

 

 

外国语学院

2018年10月10日