您所在位置 > 首页 > 新闻动态 > 学工动态
学回信精神,担复兴大任
日期:2020-04-21 12:51:08  浏览量:860

1-习近平总书记回信.jpg


为深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的重要回信精神,持续推进新时代爱国主义教育、引导校全体师生将总书记回信精神作为人生指引,树立正确的价值观,坚定自己的理想信念。我分院开展了“学回信精神,担复兴大任”的线上学习活动引发强烈反响,广大同学纷纷表达心声。

 

2-19英语本科1班赵洣.jpg

2019级英语本科1班赵洣:

庚子鼠年来临之际,新型冠状病毒肺炎引起的重大疫情在我国迅速蔓延,严重威胁了人民群众的生命健康。在全国上下集各种力量抗击疫情的过程中,最令我动容的是“90后”青年一代的担当。青春是用来奋斗的,未来,青春是用来回忆的。胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。我们青年一代是国家的未来,国家的未来掌握在我们手里,“生于种花家,何其有幸”我们应该加油努力,在奋斗担当中谱写大写的青春,担当民族复兴的历史使命和时代责任。

3-2018级商务英语专科2班芦微.jpg

 2018级商务英语专科2班芦微:

“90后”用实际行动向社会宣告:我们能行!上下同欲者胜,同舟共济者赢。在这个节日与困难叠加之际,用爱给予彼此相濡以沫继续前行的力量,面临再大的困难与挫折,90后力量的凝聚,告诉我们只要我们心往一处想、劲往一处使,做自己力所能及的事,团结就是力量!相信没有翻不过的山、没有跨不过的坎!如今,90后的我们已长大成年:“青年强则国强,青年兴则国兴”。过去我们一直在祖国的呵护下成长,而如今新长征新使命落在我们肩上,我们要珍惜春光、把握当下、只争朝夕、不负韶华,一步一个脚印向推动民族复兴的伟大事业向前迈进!

4-2016级英语本科3班刘赛兰.jpg

2016级英语本科3班刘赛兰:

在读完习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,我深受感动和鼓舞。在抗击疫情的过程中,很多“90后”党员不顾艰险,挺身而出,真正的为国家,为人民奉献奉献自己青春的力量。在他们身上我看到了坚韧,看到了责任和担当。主席在回信中说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,我看到了党和国家对青年一代殷切的盼望,和鼓励。作为一名青年学生党员,更应该磨练自己,不断向前,在祖国需要的时候尽上自己一份微薄的力量!

5-2017级英语本科1班徐青青.jpg

2017级英语本科1班徐青青

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。这封饱含深情的回信,使我备受鼓舞。作为当代大学生,我一定牢记总书记谆谆嘱托,以总书记的勉励为动力,做时代的生力军,打磨本领,磨炼意志,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方,绽放绚丽之花。做新时代有理想,有本领,有担当的中国青年!

6-2019英语本科4班陈信.jpg

2019英语本科4班陈信:

习总书记在回信中说到“你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”是啊,在这场没有硝烟的战争中,90后党员们一直以实际行动践行着入党是的初心和誓言。曾经,在大家眼中还是孩子的我们,如今也要与父辈们在这个特殊的战场上并肩作战。危难时刻,方显英雄本色。在祖国最困难的时候,成千上万90后,00后的“白衣天使”逆向而行,主动请缨,奔向战场第一线与死神搏斗。面对来势汹汹的疫情,他们把祖国的安危放在自己性命之上,爱国之情早已深深的扎根在青年们心底。“穿上白大褂,我就是战士”等口号,激励着青年们勇敢前行,为祖国和人民撑起了一片天!

7-2018级翻译本科1班丁聪.jpg

2018级翻译本科1班丁聪:

面对这场来势凶猛的疫情,广大青年响应党的号召,挺身而出,以行动书写青春篇章。疫情爆发下的新青年一代爱国报国听党指挥跟党走、敢于担当、勇于拼搏,自发地走在疫情防控的最前线,自觉地捍卫人民的身体健康。在湖北、在北京、在许许多多的地方,新生代青年都在为国家为社会贡献属于自己的那一份力量。他们或是被汗水浸白双手、被护目镜压出痕迹的医生护士;或是工作在一线日夜不休的执勤民警;或是以偶像之名,集结公益力量的“饭圈女孩们”。他们全部都凝聚着新青年该有的时代精神!习总书记在十九大中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的、也是未来的。我们作为这个时代的新青年,应当蹄疾步稳、全面推进!

8-2018级英语本科1班 邱昌琪.jpg

2018级英语本科1班邱昌琪

习近平总书记的回信精神,充分体现了总书记和党中央对广大医务工作者的赞誉、尊重和关怀,同时向广大青年学子提出了殷切期望。疫情当前,对所有勇敢在前线抗疫救人的医护人员和所有无畏在前线奉献自己一份力量的工作人员致以最崇高的敬意。他们都是逆行者。目标是地平线,留给世界的只能是背影。隔离病毒,不隔离爱,感谢你们,用行动温暖我们。

9-2018级英语本科1班赵园园.jpg

2018级英语本科1班赵园园

在学习了总书记的回信之后,我知道了有许多的九零后年轻党员义无反顾奔赴前线,我明白了总书记对我们青年一代尤其是青年党员的期望和嘱托。在抗击疫情期间,我们每个人不给国家、社会添乱,积极自我防护,也是在为祖国作贡献。总书记说,希望我们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。作为一名青年团员,我日后定无时无刻不提醒自己为人民服务,要从身边的一点一滴做起,为人民排忧解难,就像总书记说的那样,永远出现在人民最需要的地方。

 10-19级翻译本科1班时宇琪.jpg

2019级翻译本科1班时宇琪

不久前,总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,他在回信中指出,在疫情防控斗争中,无数青年同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“90后”“00后”代表着青春和年轻的力量,更代表着国家的希望和民族的未来。我们要不惧风雨、勇挑重担;我们要立好信仰、本领、担当的“人生之旗”,谱好爱国、实干、无悔的“青春之曲”。扪心自问,作为那个“曾经少年”,我们曾经的梦想和初心是否改变?

 11-2017级英语本科2班 徐贤贤.jpg

2017级英语本科2班徐贤贤

疫情期间,90后已经长大,他们用肩膀扛起了责任,他们用实际行动践行着“士不可以不弘毅,任重而道远”。正如习近平总书记说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”我们青年一代,愿意坚持与祖国同行,为人民奉献,以青春梦想,用实际行动为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献,祖国还需要许许多多像钟南山和李兰娟院士这样的人。

12-16级英语本科1班--廖雯.jpg

2016级英语本科1班廖雯

我不会忘记吹哨人李文亮即使被训诫也敢于发声,敢于说出实话,医者仁心,一直奋斗在一线;更不该忘记疫情大爆发,本该享受天伦之乐的钟南山院士、李兰娟院士,逆行而上,义无反顾的来到最前线,在疫情最严重的时候给了人们一颗定心丸;肯定不会忘记我们的中国力量,在党领导下的每一支火速赶赴疫情区的队伍,全中华民族的心都紧紧依靠在一起,方舱医院十天完工,世界为之震惊。全国医疗队火速赶往疫情区,全力确保医疗队伍的正常运行,后勤部队保障着人民群众的生活,这一切都是我们每个中国人奋力抗击病毒的所做的努力。

13-2019级商务英语专科1班曹裕杰.png

2019级商务英语专科1班曹裕杰

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的这封回信,意蕴丰厚,思想隽永,既体现了对北京大学援鄂医疗队青年的亲切关怀,也充满了对广大青年成长成才的殷切期望。对于我们每一位青年来说,要通过阅读习近平总书记的回信,从中汲取成长养分,认清肩上的使命和责任,树立远大志向,磨砺意志品质,立足岗位、脚踏实地、敬业奉献、服务社会,努力让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 14-18级英语本科6班-吴伊蕊.jpg

2018级英语本科6班吴伊蕊

青年兴则国家兴,青年强则国家强。面对这场疫情,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,充分展示了新时代中国青年精神面貌。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中写到,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。 在抗击疫情面前,众志成城,万众一心。我相信只要我们坚定信心,同舟共济一定会战胜这次疫情。在这次疫情中我们见证了担当,体会了大爱,感受到温暖。社会各界团结一心,众志成城。让我非常感动的是,有“90后”青春面孔前赴后继,纵使汗水浸透衣衫,日夜辛劳投入战斗,但他们仍然保持乐观,积极向上,向后辈青年诠释了奋斗与担当的真正意义。作为大学生的我们,要有坚定的正确的政治方向,不负众望,努力学习,承担起保护美丽祖国的责任。